当前位置: 主页 > 家教百花 > 国外家教 >

德国人培养孩子机警

时间:2013-05-29 09:42来源:综合 作者:jzxx01 点击:

       德国人的机警是出名的。德国家长在培养孩子的机警素质方面,往往遵循如下原则:
  从小事着眼。德国人要求孩子上幼儿园或学校时不要遗失课本、铅笔、玩具,一旦遗失须尽力找回来,上街购物须算清每一笔账目,在公共场所则须警惕不要被窃去钱包,晚上就寝前须关好门窗。
  培养耐心。德国人往往利用学习钓鱼、搭积木、练习长跑等活动来锻炼孩子的耐性。
  重视“反面教材”。德国人还常常从反面来引导孩子明白机警的重要性。如:有邻居因离家时忘了锁上大门而被趁虚而入的歹徒洗劫一空;有亲戚因临走时忘了关上水龙头而造成“水漫金山”。

      进行演习。通过“演习”来帮助孩子培养机警品质也不失为一种好方法。如可在孩子一人在家时,家长扮成陌生人敲门,看看孩子是否有应对自如的能力。再如在和孩子外出时故意走散,然后在远处观察孩子会作出什么反应。

  分析、应对意外。这些“意外”包括:放学回家的路上有人莫名其妙地想结识她,单独乘地铁时有人给了他一颗糖,某天邻居家失火……要求孩子找到各种各样的巧妙的应对办法。
 
分享到: 更多
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情: