当前位置: 主页 > 家教百花 > 国外家教 >

法国:多管齐下让青少年远离网上“黄毒”

时间:2013-05-29 09:45来源:综合 作者:jzxx01 点击:

      近年来,随着法国青少年上网率不断提高,法国政府广泛动员行政机构、网络服务商、中小学校及家长协会,利用法律手段、技术手段及民间监督等方式多管齐下,努力让未成年人免受网络犯罪的毒害。而让青少年远离网上“黄毒”,更成为这项工作的重点。

  根据今年6月的统计数字,法国所有的高中、91%的初中和50%的小学具备上网条件。12至17岁的法国青少年之中,87%经常上网,59%经常在网上与朋友或陌生人聊天,35%经常上网玩游戏,11%使用手机上网。
  调查显示,三分之一以上的法国青少年曾在网上“无意撞见”暴力、淫秽、色情、种族主义、仇外主义等“令人震惊的”内容。在各种毒害青少年的不良网络内容中,“黄毒”危害为甚,17%的青少年网民曾遭遇过色情网站。
  面对日益泛滥的网络色情,法国在1998年6月对《未成年人保护法》中有关制作、贩卖、传播淫秽物品的定罪量刑做了部分修改,从严从重处罚利用网络手段腐蚀青少年的犯罪行为。
  根据修订后的法律,向未成年人展示淫秽物品者可判5年监禁和7.5万欧元罚款,如果上述行为发生在网上、面对的是身份不确定的未成年受众,量刑加重至7年监禁和10万欧元罚款。而以上述两种方式录制、传播未成年人色情图像者,分别可判3年监禁和4.5万欧元罚款、5年监禁和7.5万欧元罚款;如果是长期以盈利为目的进行此类违法活动,量刑加重至10年监禁和75万欧元罚款。
  为了动员全社会监督以未成年人为目标的色情犯罪,法国内政部、司法部在2001年11月建立了“互联网与未成年人”网站,欢迎民众举报非法色情网站、特别是具有恋童性质的网站和论坛。如今法国已有12000多个网站被举报,司法机关已对其中1500多个展开调查,并与欧洲各国广泛开展该领域信息交流和司法合作。
  在运用法律手段保护青少年安全上网的同时,法国也注重开发和应用网络安全技术,并向学校和家长推广网络安全服务。法国教育部向教育系统推荐使用含有内容过滤功能的服务器,免费提供内容过滤软件,并设有专门机构监控校园网日常浏览的网站。
  教育部还要求下属各机构自觉连接政府设立的两个“非法网站黑名单”:一是色情网站黑名单;二是种族主义、仇外主义与反犹主义网站黑名单。通过技术手段,教育部将这列入这两个黑名单的所有网站从校园网上屏蔽掉,保证学生不受其毒害。
  为了帮助家长保护子女远离网络不良内容,“互联网与未成年人”网站上开设了家长辅导专栏。该栏目告诉家长:法国1986年9月通过的法律规定,有线通信服务供应商必须告诉用户通过何种技术手段自主选择通信服务的内容;今年6月该法律增加了“互联网服务供应商必须向用户介绍并推荐使用内容过滤软件”的条款。此外,栏目还向家长提出了多种建议,并详细介绍法国市场上常见的内容过滤软件等。
  针对一些未成年人有意无意参与的网络犯罪,如在网上散布诽谤、煽动仇恨、种族主义等不负责任的言论、侵犯知识产权等,法国司法部、教育部还在多种宣传材料中提醒家长,未成年人犯法,其监护人要承担民事甚至刑事责任。 
分享到: 更多
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情: