当前位置: 主页 > 教子心得 >

职场妈妈如何与孩子交流

时间:2013-12-02 11:02来源:济南时报 作者:jzxx01 点击:

      下班一刻,很多被工作“奴役”了一天的职场人士都迫不及待的离开办公场所,回到自己的小窝放松放松,享受一下家的温暖。但是,下班对于很多职场妈妈来说并不是惬意休息的开始,它很可能这意味着另外一场战斗:学前班的儿子或者学步期的女儿,或者他们两个一起,想坐在你的腿上,想让你从进门开始一直陪着他们直到睡觉。这期间,你要准备晚餐,喂饱两个小魔鬼,要处理他们的不安情绪,有时可能还要安慰他们。
如何利用好刚回家的15分钟成为了关键问题。如果因为事情太多,你既不与他们沟通也不理会他们,只会让他们做出更多的事来得到你的注意力。如果让妈妈回家之后处理事情的先后顺序形成一种格局,与孩子沟通好并一直遵循,长此以往让孩子养成习惯,可能在下班之后的紧张时间里你就不会一直被孩子的骚扰打断,从而有条不紊的处理好家庭事务而不至于忙的焦头烂额。参考以下的方法,有助于你和孩子的和平融洽相处,同时保证大家都有一个开心的夜晚。
先关注他们
       放下您手中的任务,然后习惯性的用15分钟和孩子一齐玩,问一下他们今天过得怎样,或者在准备晚餐之前问他们喜爱什么晚餐。然后尽量让他们忙自己的,比如堆积木,玩汽车等。这给他们传达信息:在这个过渡时期要靠自己或者兄弟姐妹间互相扶持,而不是总是靠家长。这还可以让他们意识到他们的玩具很好玩,或者他们的哥哥或者姐姐更擅长用乐高砌大厦。当闹钟响起时,大家都会知道是时候做下一步,例如准备吃晚饭。
让他们帮忙
        当你在准备晚饭的时候,可以让孩子帮忙:为狗狗倒水,在桌上摆放塑料杯或者给弟弟妹妹讲故事。不要低估一个小孩能够做的事情。很多小孩忙着的时候更加开心,而且他们的确比青少年更能帮忙!能在厨房帮上忙或者照顾弟弟妹妹可以给小朋友带来责任感,而且会让他们变得更加有能力和独立。坚持制定的计划
我们所说的不是军校,但是你给小孩可以制定一个晚上的计划表:晚饭,洗澡,刷牙,讲故事,拥抱,亲亲,睡觉!趁小朋友乱喊衣柜里有怪兽,然后大搞一番之前,您还是抓紧时间休息一会儿吧。 (本刊记者)
 

分享到: 更多
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
栏目列表
推荐内容