当前位置: 主页 > 父母课堂 > 成长故事 >

耐心地等待“花蕾”绽放

时间:2014-08-04 09:57来源:中国教育新闻网—中国教 作者:jzxx01 点击:

      孩子的成长是一个积累的过程,更是一个探索的过程,需要顺应与等待。虽然这个道理我们默许于心、萦绕于嘴,但是面对孩子的成长,大多数情况下我们还是会被自己的功利或所谓环境的逼迫所缠绕,轻易地就抛开生命本身赋予的规律与权利,习惯于用成人观念来替代复制孩子的成长。

  中班就餐前,小女孩把三角积木块顺着衣领放到了自己后背,并用衣服使劲裹紧让它隆起,被小男孩发现追问,小女孩说:“这是我的翅膀,我是长了积木翅膀的蝴蝶小姐,千万别碰掉我的翅膀,没有翅膀就飞不出去了!”小男孩听了说:“那我要做有积木翅膀的蝴蝶先生!”然后就雀跃地跑向玩具筐拿了一块积木。教师发现喊到:“快过来吃饭,拿什么积木!”听到这话小女孩机警地偷偷把积木从后背拿出来攥在手里,开始低头吃饭。小男孩不依不饶,他坚持着不放手说:“她做积木翅膀的蝴蝶小姐,我也要做……”没等小男孩说完,教师就说:“什么积木翅膀的蝴蝶小姐,我怎么没看到,我就看到人家在好好吃饭,快过来吃饭!”小男孩不情愿地放下积木,小声说:“你没看到是因为你太着急了!”

  也许,小女孩会站起来告诉教师“我就是有积木翅膀的蝴蝶小姐”,从此她将学会勇于承担,小男孩将会相信事实与正义;也许,小女孩会若无其事地继续吃饭,从此她将学会明哲保身、逃避责任,从此小男孩就学会了愤恨与敌意……教师不要急着去催促孩子,急着打断孩子的回答,急着去干完自己的活,因为孩子们之间也是一个“小社会”,他们的社会性发展主要是在生活和游戏中潜移默化地发展起来的,在那里有比吃饭重要许多的事情。有些时候,我们只需用耐心聆听与静静观察融入其中,就会发现你的一言一判一举一动,都将对孩子今后人生起到“蝴蝶效应”式的影响。从现在起多听孩子说话吧!那个时候你一定会因现在的贴近而感到震撼。

  在一次市级活动区展示中,有个小男孩选择去操作区做风车,我有幸近距离观察了市教研员与孩子之间的活动。小男孩说:“我直接剪也能做出风车。”教研员说:“怎么做?”小男孩就直接在纸的四个角上剪开了口,教研员说:“现在怎么办?”小男孩说:“现在要把剪开的角折到中间用图钉钉上就行了。”小男孩边说边把剪开的角都折到中间,来回几次都发现不对劲,最后他隔一个一折发现对了,兴奋地说:“这下对了!”在扎图钉时,他试了几次又发现竹筷子头太硬扎不进去,就自己换了木制的一次性筷子,但很快他又发现木筷子头太小更不好扎。教研员在旁边说:“还有什么办法,再试试,我们不着急!”小男孩把筷子翻来覆去地看了几遍,最后把图钉扎在筷子的横切面上,自言自语地说:“这下行了!”教研员说:“试试,是这样转得快还是扎在头上转得快?”小男孩就这样不厌其烦地一遍遍地试,终于充满满足感地呼呼地吹着自己做的风车转起来。

  我跟着小男孩一起经历了因为没有催促而没有压力的15分钟,这个只有肯定平和而没有焦虑的15分钟,虽然语言不多,但传递的信息很多。我相信孩子一定从头至尾能感受到教研员传递的心理信息,那就是:“我相信你孩子,你自己能行。”从现在起我们多给孩子机会吧!别急着把自己的想法复制给孩子,别急着替孩子做他们自己可以做的事情,而要最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验,其前提是我们要尊重孩子内在的发展力量,相信孩子,并用欣喜的心态接受孩子尝试所获得的一切结果。正如蒙台梭利为孩子们所恳求的:“请帮我,让我自己做。”所以,在我们又要着急的时候,一定要清醒地记住:没有什么比我们的帮助更有效果,没有什么比孩子本身更有力量,我们要耐心地等待孩子像花蕾一样慢慢绽放。(刘洁 作者单位:辽宁省大连市中山区春华幼儿园)

    《中国教育报》2013年12月1日第3版

分享到: 更多
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情: